婚筵、美酒、永远幸福的生活

中国金融商报网 2019-11-07

二零一九年一月二十日(主显期第二日)

证道经文: 约翰福音2:111以赛亚书62:112诗篇128

奉耶稣基督的名,阿门!

许多经典美丽的爱情故事通常以男女主人公,经历千辛万苦,最终结为夫妻,并举办婚筵,共饮美酒,然后从此永远幸福地生活在一起而结束。然而,现实并非如此,许多新郎新娘喝交杯酒时并没想到,他们的婚筵非但不是“永远幸福生活”的开始,反而是噩梦的起头,最终走向离婚。那么,人们为什么还是喜欢选择这种结局作为爱情童话故事的结束呢?因为人心中渴望永恒。圣经告诉我们,“上帝造万物,各按其时成为美好,又将永恒安置在世人心里”。人们希望把这个人生最美好的时刻永远凝固下来。这样,我们就不难想象,上帝会用“婚筵”“美酒”和“永远幸福的生活”这样的词语来描述上帝在基督里为我们预备的救恩,和其中所有丰盛、喜悦和永远的平安;因为上帝要用人能体会的语言告诉我们福音的奥秘。今天的约翰福音第二章中,主耶稣神奇地变水为酒,不仅是为了告诉我们祂是上帝的儿子;而且也教导我们关于信心、圣礼和生命的道理。

婚姻本来是上帝的祝福。美酒能使人心愉悦,忘记烦恼,是心灵的享受,甚至能给人飞翔起来,舞蹈起来的感觉!永远幸福的生活是每个人的梦想。然而罪恶却破坏了这一切。人性的罪恶与软弱使新婚的幸福感像昙花一现,转眼即逝;随之而来的是每日的劳碌烦恼,琐碎事务的争吵,和面对问题与矛盾的重担。在这种情况下,美酒也淡而无味,甚至苦涩;随之而来的是家庭中的冷漠、荒凉,人人都有被撇弃的感觉。酒虽可以解愁,但极其短暂;当人想通过酒来安慰自己,结果往往是喝多了,反而损坏了身体,使心灵更加的愁苦。即使有些家庭看上去一直都很幸福,但再幸福的生活也不会永远持续,因为有罪恶导致了疾病与死亡。

感谢主的是,主耶稣为我们战胜了罪恶与死亡,为我们预备了婚筵、美酒和永远幸福的生活。在具体说明这些之前,大家一定要知道,圣经中有许多奥秘的事情,其中最大的奥秘当然是上帝的救恩。当主耶稣基督还没有降临之前,救主基督本身就是个奥秘,这奥秘包括祂的生、祂的死和祂的复活并祂的事工。这也造成新旧约之间的差别:旧约是隐藏的,关于基督的有些方面是通过先知预言说出来的,有些则说的不是那么直白,是通过预表的方式,通过比喻和暗喻的方式表达出来的;故此旧约信徒需要更强的信心和圣灵的启示才能明白,这就是为什么旧约信徒比新约信徒要少得多得多的缘故。在新约时代,虽然主耶稣已经到来,已经把救恩实现出来,并彰显给世人看;但仍有一些奥秘的事情,特别是关于未来的事及天国的道理:比如关于圣道和圣礼的奥秘,比如圣灵是如何通过圣道与圣礼使人得救,然后哪些人得救,哪些人不得救等等。对于天国的奥秘,主耶稣说的很清楚,只叫信徒们知道,“若是对外人讲,凡事就用比喻”。有些奥秘甚至直到主耶稣再来,我们面对面见主之前都仍然是个迷;比如主耶稣什么时候再来?祂再来之前还会发生什么事?会出现什么样的灾难等等。圣灵感动使徒约翰也常常使用暗喻和象征性的言语来描述天国的事情,特别是关于新约时代正在发生和将要发生的事情;但由于他使用的是象征性语言,所以我们不能用历史和字面的意思来解释,否则就会产生那些不断预言主耶稣什么时候再来,而又不断失败的假先知,和导致其它神学上的错误,致使一些人偏离耶稣基督的正路。我们在解释这些预表,比喻和暗喻的时候,一方面要注意以经解经,另一方面又要以耶稣基督为中心;也就是说,一方面必须了解旧约的背景和同一个词在圣经中使用的情况,另一方面又要在词句和上下文中看到基督,并将这些事物与上帝的救恩联系起来。

今天的福音经文就是一个很好的例子。约翰福音第二章一开始讲的是,主耶稣在祂自己受洗后的第三日参加了一个娶亲的筵席。“第三日”有代表复活之日的意思。祂在筵席的酒用尽之后,把六大缸的水变为美酒,管筵席的人和来宾都非常惊喜欢畅。然而这件事请本身有它奥秘之处。主耶稣不只是为他们解决酒不够的问题,祂做这件事还有更深层的意思。第11节告诉我们,“这是耶稣所行的头一件神迹,是在加利利的迦拿行的,显出他的荣耀来;他的门徒就信他了”。“神迹”一词原文“semeion”英文翻译成“sign”,中文是“标识”的意思。耶稣的神迹是有目的的,是要告诉我们属灵的意义,是要我们相信祂和祂的救恩,就像约翰在第二十章中最后说的,“记这些事要叫你们信耶稣是基督,是上帝的儿子,并且叫你们信了祂,就可以因祂的名得生命”。这些神迹最终指向耶稣基督和祂赐给人类的永生,这就是为什么主耶稣在这段中提到,“我的时候还没有到”。主耶稣的时候是什么时候呢?是祂被钉十字架高高举起的时候。耶稣变水为酒的事不仅跟祂的十字架有关,而且也告诉我们这十字架的救恩是如何应用到我们身上的,就是关于圣礼的恩赐与永生的道理。

首先,圣经用爱情、婚姻与婚礼来描述上帝与祂子民的关系,从旧约就已开始了。整本雅歌书就是关于这个主题。当今天以赛亚书说到基督救恩时说,“你却要称为「我所喜悦的」;你的地也必称为「有夫之妇」。少年人怎样娶处女,你的众子也要照样娶你;新郎怎样喜悦新妇,你的上帝也要照样喜悦你”;还说,“外邦人也不再喝你劳碌得来的新酒。惟有那收割的要吃,并赞美耶和华;那聚敛的要在我圣所的院内喝。”上帝在基督里的救恩像婚姻嫁娶一样带给上帝子民喜悦,像酒一样带给我们属灵未来的盼望并生命的丰盛。耶稣把六大缸水变为酒,经文说的很清楚,这水是“照犹太人洁净的规矩”放在那里的。犹太人根据旧约律法有包括饭前饭后洗手的规矩。旧约这些用水洁净的规矩是要教导我们圣洁的必要性:人非圣洁不能见主。另外,当马利亚说「他们没有酒了」的时候,这是代表人类属灵的状态,贫乏且没有希望的状态。然而主耶稣的命令和大能使淡而无味的水变成香醇充满活力的美酒,主耶稣是使无变为有,使死人复活的那一位。祂十字架的救恩带给我们生命的丰盛与活力,实现了今天以赛亚书中的应许,“你必不再称为「撇弃的」;你的地也不再称为「荒凉的」。因为耶和华喜悦你,你的地也必归他。”通过耶稣的十字架救恩和变水为酒的大能,基督徒的洗礼洁净我们,使我们成为上帝圣洁的儿女。若没有主耶稣,这六大缸水只是水,不会变成酒;同样地,在洗礼中,若没有主的命令和应许,洗礼的水只是普通的水;但若与主的圣道结合就成为赐生命的水,重生的洗,有洁净我们,使我们与主同死同复活的作用。通过耶稣的十字架救恩和变水为酒的大能,我们所领受圣餐中的酒就是祂的宝血,使我们罪得赦免,我们所领受的饼就是主的身体,使我们得到生命与救恩。

    虽然现实生活中不可能有理想的婚筵、美酒和从此永远幸福的生活;但主耶稣却带给我们喜悦与惊奇,就像管筵席和所有来宾惊叹耶稣所变的好酒一样,主耶稣带来的新约比先前的旧约更美好;祂带给我们的是上帝儿子的婚筵,即羔羊的筵席;也带来像美酒一样的圣灵与福音,祂的救恩与大爱安慰和激励我们;并真正永远地带给我们属天的幸福、平安与丰盛的生命。

    奉圣父、圣子、圣灵的名,阿门!