新人的生活表现(《监狱书信》系列解经讲道之十二)

楚北网 2019-11-07

《监狱书信》系列解经讲道之十二


新人的生活表现


以弗所书4:25-32节

2017年4月2日

在网上总是会看到这样的奇葩新闻,某人去某所办事的时候,某所会让办事的人拿很多证件来证明自己。有一部大家耳熟能详的室内情景剧叫《家有儿女》,在这部剧中有一个比某所要证明证件更奇葩的情节。某天,小雪到了学校门口,被校保安拦了下来不让进去,原因是他没有穿校服,无法证明她是本校的学生。然后小雪就把学生证、存车证等等一大堆的证件都拿出来了,可保安还是不让她进去。保安说我不认证,只认服装。这个故事说明了一个问题,外在的形像和表现在任何场合都是非常必要的。今天的很多基督徒,在很多时候就像这部电视剧中的小雪一样,拿着证件说明自己是本校的学生,但却没有任何本校学生的外在证明。这样的基督徒常常以自己因信称义、圣灵在心中的印证自夸,但在日常生活中却没有任何圣灵印证的表现。在古代,偶像崇拜是宗教的外在表现;古近东凡是偶像崇拜的宗教都与淫乱有一定的瓜葛,因此圣经中常将拜偶像与淫乱相提并论。这种拜偶像的宗教行为,不仅涉及到性道德的混乱,它还涉及到所有道德的混乱。以弗所教会中有些信徒在归信基督之后,虽然不再去这些庙里拜偶像了,但他们在道德的表现上,仍与以弗所城那些拜偶像的人无异。这些人自称是因信称义的人,强调自己心中有圣灵的印记,但他们在道德表现上却相当差劲。在我们今天所读的这段经文中,保罗所列举出的这些道德词汇,就反应出了以弗所信徒中的这种光景。保罗透过这些词汇提醒他们,你们这种表现不合圣徒的体统,因此你们当弃绝这些行为,活出与你们蒙召的恩相称的道德表现。基于保罗写作的这个主题,我今天给这段经文设计的题目是:新人的生活表现

这是我们“在救恩里追求成圣”系列的第三篇信息。在这个大题目下,我们曾从17-19节认识了我们从前“旧人的愚昧虚妄”,及从20-24节看了“新人的健康成长”这两个题目。在今天的信息中,我将从25-32节这段经文中,来分享被基督重生的新人,在这个世界上当有的生活表现;今天信息的目标是,我们如何才能活出这样的生活表现。我将今天的信息分成三个部分;首先,我们将从25-27节的经文,看

保罗教导基督徒的生活当表现在得胜魔鬼上;

然后,我们会从28-29节的经文中,看

保罗教导基督徒的生活当表现在造就他人上;

最后,我们要从30-32节来看

保罗教导基督徒的生活当表现在顺服圣灵上。

现在我们先来看保罗教导基督徒的生活当表现在得胜魔鬼这个主题上。


一、表现在得胜魔鬼

25-27


我们先来读25-27节的经文,保罗在这里这么写:

所以你们要弃绝谎言,各人与邻舍说实话。因为我们是互相为肢体。生气却不要犯罪。不可含怒到日落。也不可给魔鬼留地步。

魔鬼:说谎之人的父

首先,保罗在这里的这些话,反应出以弗所的文化是充满谎言、欺骗,保罗的这些话也暗示了在以弗所的信徒中还仍大有人被这种文化影响,以撒谎和欺骗惹主内肢体生气,甚至导致弟兄姐妹之间彼此怀恨。保罗在这里的“不可含怒到日落”就呈现出了他们因谎言和欺骗而导致的仇恨。保罗说这是魔鬼的作为,不可在这些事上上魔鬼的当,给魔鬼留下攻击的破口。

保罗把基督徒的弃绝谎言、说诚实话、及发怒这些行为表现升级为是与魔鬼之间的战争。这就是保罗对基督徒伦理的更深层次教导。保罗在第二章中指出,魔鬼是那空中掌权者的仆役,是掌控人心的邪灵(二2)。当基督徒在基督里重生之后,我们因着信耶稣有了新身份,因着上帝的新创造有了新生命,在基督里成了新人。从此,魔鬼在我们身上不再有权势,然而它却还会继续影响我们。它不能再剥夺我们的身份,但它却能诱惑我们继续犯罪得罪神。魔鬼诱惑基督徒最惯用的方法就是谎言,它也教导我们用谎言来得罪神。

耶稣在地上传道的时候,就曾指出魔鬼是说谎之人的父。在约翰福音八章中,当那些想要杀耶稣的犹太人称自己是亚伯拉罕的后裔时(约八32),耶稣却对他们说:

你们若是亚伯拉罕的后裔,就必行亚伯拉罕的事。我将在神那里的真理告诉你们,现在你们却想要杀我;这不是亚伯拉罕所行的事。你们是行你们父所行的事。……你们是出于你们的父魔鬼,你们父的私欲,你们偏要行。它从起初是杀人的,不守真理,因它心里没有真理。它说谎是出于自己,因它本来就是说谎的,也是说谎之人的父。(约八39-45)

耶稣在这里使用的“真理”这个字原文是“阿门”,即诚实、真实的意思。“阿门”或“诚实”是上帝的性情,上帝的本性就是诚实的,在上帝里面没有谎言。而魔鬼的本性则是说谎的,耶稣说“它说谎是出于自己(的本性)”;耶稣说人类所有的谎言都是魔鬼的教唆,因“它也是说谎之人的父。”使徒保罗说“不可给魔鬼留地步”的时候,他不只是说在发怒和诚实这两件事上不要给魔鬼留地步。他乃是说基督里的新人在凡事上都不可给魔鬼留地步,基督徒当追求符合上帝属性的事情。当基督徒说谎的时候,实际上就是在追求魔鬼的本性,接受魔鬼的教唆,给魔鬼诱惑自己留下了地步。

耶稣说魔鬼从起初就是杀人的时候,祂是指着魔鬼在伊甸园中借着说谎来杀了亚当和夏娃所说的。魔鬼对女人说,上帝不让你们吃分别善恶树的果子,是因为上帝知道你们吃了就会变得像祂一样美好,上帝担心你们眼睛明亮后会识破祂的计谋,因此上帝禁止你们吃这树上的果子。当人不追求上帝的诚实属性时,不相信上帝是诚实的时候,人就是做了一件不符合“真实”的事情,这时的人就是在撒谎。当人这样子撒谎的时候,就给魔鬼继续诱惑自己留下了地步。即便是在人心里对上帝的动机有所疑惑,但在人还没有吃那棵树上的果子时,上帝仍不以他们为有罪。马丁路德说,我无法禁止乌鸦在我头上飞过,但我却不允许它在我头上搭窝。我们思想中常有些不信的意念在作祟,如果我们让这些“不信”得逞,便是给魔鬼的诱惑留下了地步,便是允许它引导我们做出得罪上帝的选择。

怒气:崇拜魔鬼的果子

保罗在这里不只提及诚实,他还命令基督徒在怒气上也不可给魔鬼留地步。圣经没有禁止人生气和发怒,上帝自己也会生气和发怒,耶稣在世传道的时候也曾发怒(可三5,约二15-16)。保罗在这里不是禁止人生气,乃是教导基督里的新人不可在怒气上犯罪,不要在生气上给魔鬼留地步。为什么保罗说生气会给魔鬼留地步呢?这就要看看我们生气和发怒的原因了。如果是出于爱与公义的动机向罪恶发怒乃是讨神喜悦的,但凡是导向犯罪的怒气,都是因为别人冒犯了自己所致。这里背后所隐藏的是自己的私欲和偶像崇拜。

偶像不一定是指庙宇里的雕像。在人的生命里,凡被神化的东西都是偶像。也就是说,人若没有遵守第一条诫命——除我以外,你不可有别神;他就正在违背第二诫——以别的东西代替神来敬拜。在第一诫与第二诫中间没有第三条路,当人不以神为自己的神时,就是在以神以外的东西为自己的神。当人以神以外的东西为自己的神时,人就是在敬拜偶像。人为什么会拜偶像——它可能是金钱、名利、权力、地位、美色、舒适、知识、安逸等等。偶像很多的时候并不是不好的东西,往往人之所以拜偶像,乃是因为这样东西的确是一个好东西。然而,当人把这个好东西神化的时候,它就变成了自己的偶像。也就是说,在某个方面,我们只有借着崇拜上帝才能被满足时,但我们却在上帝以外的东西上找到满足——实际上这种东西根本不能真正的满足我们——这个时候我们就正在崇拜这个东西了,这个东西就成了我们的偶像。

有一个寓言故事叫谁动了我的奶酪。老鼠的命根子是奶酪,没有奶酪,老鼠就会被饿死。奶酪就是老鼠的神。有一天,老鼠发现它的奶酪不见了。开始它还四处找找,思想莫非自己移动了位置。当它找了几个地方仍没有发现奶酪时,便朝着全世界怒吼起来——谁动了我的奶酪。什么叫正当的怒气?正当的怒气就是当别人把你的神挪走的时候你所发出的怒气。比如说,当老板为了让你为他创造利润便把耶稣从你生命中挪开,命令你在礼拜天为他加班时,你因老板不让你主日敬拜耶稣而发的怒气便是正当的怒气。可事实上,基督徒很少有这样的发怒。魔鬼有很多的方法把耶稣从你生命中挪开,可却从不见你发怒生气。为什么呢?因为虽然唯独耶稣是你的奶酪,可你从不认为耶稣是你的奶酪,更不认为耶稣是你唯一的奶酪。因此,在礼拜天敬拜耶稣不敬拜耶稣你都不会着急生气。但是,当你的孩子比邻居家的孩子考得低了一分的时候,你便向你的孩子大发雷霆,因为你的孩子动了你的奶酪;当你发现你那干净的地板上多了油渍的时候,你便向你的家人升堂问案,因为你不知道谁动了你的奶酪,弄脏了你的地板。你为什么会这样子呢?因为你把你孩子的成绩当成了你自己的上帝,可当你的孩子没有照着你的上帝的样式作成你的上帝时,你就崩溃了。其中崩溃的表现之一就是生气和发怒。你为什么会这样子?因为你把房间的干净当成了你自己的上帝,你看见房间干净心情就愉悦,而这种愉悦只有上帝才能给你,而你却以干净来代替。因此,当你找不到干净的时候,就等于你看不见上帝了一样,这时你就把全家找来升堂问案说:谁动了我的奶酪,弄脏了地板。

你有没有发现生气发怒与犯罪之间的关系?不正确的生气与动怒背后所隐藏的是拜偶像的罪。凡被这种拜偶像所导向的生气与动怒,便是犯罪,便是给魔鬼留了地步。而我们制止这种怒气的方式,就是回到上帝面前,呈出我们的偶像,向神承认我们拜偶像的罪,悔改而单单敬拜上帝,以神为我们的神。基督徒的道德表现不仅是道德的问题,它是一场与魔鬼之间的属灵争战。当我们的生活表现为撒谎与拜偶像时,我们就是给魔鬼留了地步,我们的生活便置于失败的战况中。当我们的生活表现为诚实与唯独敬拜耶稣时,我们便是大大地羞辱了魔鬼,我们便处于得胜的战况中。

从大的环境来讲,我们的文化就是一个撒谎的文化,我们的文化也是一个拜偶像的文化,甚至我们的文化是一个崇拜谎言的文化,以撒谎为解决一切问题的终极手段。在此我们所关心的是,生活在这样文化圈子中的基督徒,我们不可能不受其影响。基督徒如何在一个撒谎和敬拜偶像的文化中,甚至在一个崇拜谎言的文化中,活出保罗在这里的教导,胜过魔鬼的计谋呢?

实际上保罗在这里发出这些命令之前,他已经给了我们答案。保罗在前三章的教导中,他不仅给了我们弃绝谎言,拒绝偶像的方法;也给了我们活出诚实,拒绝怒气的能力。这个方法就是深深地学习保罗在前三章中的教导,认识上帝如何在创立世界以前为我们预备了天上各样属灵的福气,上帝如何按着祂在永恒中的救赎计划将这福气临到我们。这福气就是上帝差祂的儿子,为我们的罪钉在十字架上,替我们受死亡的审判和咒诅,以致使我们得着赦免和永生。如果我们能深入认识上帝在基督十字架上带给我们天上各样属灵福气的丰富与浩大,我们就不会试图透过撒谎来寻求那些微小的利益了;撒谎是为了利益。如果我们知道基督透过祂的十字架带给我们天上各样属灵福气是何等的丰富和浩大,我们就不会寻找基督之外的福气了,我们也就不在乎谁动了我们的奶酪,我们唯一所在乎的是,谁在阻止我们获得基督带给我们这丰富的属灵福气。唯有上帝和基督才是我们的神,上帝在基督十字架上带给我们的生命,才是上帝预备给我们的属灵福气。弃绝谎言活出诚实的唯一方法就是以上帝在基督里赐给我们的生命为满足,以基督和祂的十字架为满足;拒绝偶像不再发怒的唯一能力就是联合于基督并祂的十字架,透过基督的十字架敬拜那位唯一的三一上帝。


二、表现在造就他人

28-29


现在我们来看今天信息的第二个部分,基督徒的生活不仅要表现在得胜魔鬼上,还当当表现在造就他人上;我们先来读经文,保罗在28-29节这么写:

从前偷窃的,不要再偷。总要劳力,亲手作正经事,就可有馀分给那缺少的人。污秽的言语,一句不可出口,只要随事说造就人的好话,叫听见的人得益处。

保罗在这里仍是使用两组道德命令,并且这两组命令与上两组命令呈平行形式。上文说不要说谎要诚实,这里说不要偷窃要勤劳;上文说不要动怒伤人,这里说不要说污秽的言语,要说造就人的好话。然而保罗在此不仅是命令以弗所信徒要执行这两条命令,他更是透过陈述这两条命令,教导一个更深层次的伦理观:基督徒的工作与说话当以造就他人为目标,基督徒当以自己的工作和言语来服侍他人。

努力工作,帮助他人

正如上文“弃绝谎言、不可含怒”是回应了十诫中第一诫与第二诫一样,这里的“不可偷窃”乃是直接回应十诫中第八诫与第十诫。第八诫与第十诫这么说:

不可偷盗,……不可贪恋人的房屋,也不可贪恋人的妻子、仆婢、牛驴、并他一切所有的。

保罗把偷窃、勤劳工作、与帮助穷人联系在一起,其中的意思乃是说,偷窃行为是违背了“不可偷盗、贪恋”这两条诫命,懒惰和对穷人的缩手也是违背了这两条诫命。在生活中,把那些懒惰不愿意工作的人称为“偷懒”,这在上帝的眼中仍称为偷窃行为。懒惰最少在两个层面上可以被理解为偷盗。一方面,懒惰是偷了上帝给你的时间、健康和恩赐;当人没有使用上帝给自己的时间、健康和恩赐为上帝工作的时候就是偷窃。因为上帝给你这些恩赐,乃是让你来为祂工作,但你却占为己有。另一方面,上帝给你时间、健康、才干,除了借此恩典来养活自己之外,上帝赐给你这些恩赐乃是为其他人的需要。当你没有按着上帝给你的这些恩赐,在养活了自己之后去与有需要的人分享的时候,你就是在偷窃上帝给他们的资源。这从人的角度是很难理解的,但这却是上帝作事的法则,也是上帝拯救我们的方法。

换句话说,我们之所以在基督里得救,乃是因为耶稣没有偷窃和贪恋。试想一下,如果耶稣不将父神给祂的恩赐来为上帝工作,不按着父神的命令使用祂的时间、身体和能力,请问有我们今天的新生命吗?从公平的角度来讲,耶稣不欠我们任何东西,更不欠我们生命。祂完全可以把父神给祂预备的身体、时间和能力占为己有。如果耶稣真的这样做了,祂便是没有顺服上帝,没有顺服上帝便是得罪了上帝。耶稣得罪了上帝,祂的死也就没有意义了,当然我们也就无法得救了。耶稣按着上帝的命令使用祂的时间、身体和能力,就是为了与我们穷得什么都没有的人一同分享。还记得保罗在第二章对我们重生之前一无所有的描述吗?(二1-3、11-12)然而基督把祂的能力与我们分享,把祂的生命与我们分享,甚至把祂的权柄与我们分享,让我们与祂一同作王,治理这个世界。

因此,作为白白的从基督获得生命的我们,就当借着努力工作和帮助有需要的人来遵守上帝的诫命。这诫命在摩西时期陈述为“不可偷盗、不可贪恋。”而保罗则陈述为“不要再偷。总要劳力,亲手作正经事,就可有馀分给那缺少的人。”保罗在下文中用“要爱惜光阴”命令我们不要偷窃神的时间(五16),他在罗马书也用“殷勤不可懒惰”来嘱咐我们要努力工作(罗十二11)。总之,耶稣是用祂的生命和大能来服侍了我们这一无所有的人,使我们从死亡中活过来,并与我们一同分享祂的权柄;但祂也命令我们借着这样的原则去服侍、去造就那些在物质上有需要的人。

言语清洁,造就他人

除了使用上帝给我们的能力、健康、恩赐去服侍在物质上匮乏的人之外,圣经也命令我们在情感上要造就众人。试想一下,你一边从一打钱中抽出一张扔给穷人,一边骂人家无能所带给人的感是怎样的吧。因此,保罗教导了在物质上当帮助有需要的人后,接着教导基督徒也当在言语上造就他人。他在29节这么说:

污秽的言语,一句不可出口,只要随事说造就人的好话,叫听见的人得益处。

言语所对应的是人的情感。保罗这节关于言语的教导,与上一句关于工作的教导在结构上是对称的。“不可偷窃”对称这里的“污秽的言语一句不可出口”;“总要勤劳亲手作正经事”对称这里的“只要随事说造就人的好话”;“就可有余分给缺少的人”则对称这里的“叫听见的人得益处”这句话。保罗在这两个句子中,从消极、积极及目标三个角度来命令基督徒,当在物质和情感全方面服侍他人的需要。

在言语的消极层面上,基督徒当禁止污秽的言语。“污秽”就是“肮脏”、“垃圾”的意思。污秽的言语不仅是指人们那些不堪入耳的骂人的言语;污秽的言语从严重来讲,包括一切带给人伤害,促使人不洁的言语;而从轻的角度来讲,污秽的言语还包括任何没有意义的言语。我这样讲不是说基督徒不要有开玩笑和幽默的言语,我这样讲是指如果你的玩笑和幽默不能造就他人,甚至是带给他们伤害的言语。我在此使用“伤害”这个字,主要是指你那些所谓开玩笑和幽默的言语,成了促使他人爱世界、不爱主的媒介,人因听见你的话就不再爱主了。这是对他人最大的伤害。耶稣把这个比喻成是把大磨石拴在人脖子上投到海里(路十七1-2)。低级污秽的言语只污染人的耳朵,如骂人的三字经等类;而高级的污秽言语则伤害人对主的情感,污秽人的心灵,导致人犯罪贪爱世界不再爱主。比如说,你的孩子正常参加教会聚会,但因你说了一通什么话,你的孩子开始认真学习了,但却不再借聚会来效忠耶稣了。这就如你的一句话拆散了一对恋人一样,你的这句话大大地伤害了你孩子和耶稣之间的感情。试想想,在生活中我们有多少类似这样的言语呢?你衡量过你这类言语给别人的心灵带来多大的污染吗?

我这样讲可能会吓着某些弟兄姐妹,你的心中可能正在暗自决定,以后保证不再说话,我们作个哑巴。但圣经却不是这样教导的,圣经的教导总是两面的,禁止我们做错误的事,要求我们做正确的事;禁止我们不要偷窃,要求我们努力工作,为着帮助有需要的人。在言语方面也是如此,保罗在此不仅禁止我们不要说污秽人心的言语,还命令我们要说造就人的好话,为着使听见的人得益处。在这里我们首先需要解释一下“造就”这个字的意思,然后再说明一下这里的“益处”是指什么。

“造就”这个字是“建立、建造、装饰”的意思。箴言书上说:

一句话说得合宜,就如金苹果在银网子里。智慧人的劝戒,在顺从的人耳中,好像金耳环和精金的装饰。(箴二五11-12)

很多的认为这里“说的合宜”就是暖言热语,说出话来让人感觉舒服。然而这里并不是这个意思。有的时候说得合宜的话,不一定让人感觉舒服,但却能帮助人悔改,使人有力量拒绝罪恶,造就听的人的生命。“说的合宜”与“智慧人的劝戒”是平行的意思,“金苹果落在银网子里”与“好像金耳环和精金的装饰”也是平行的意思。保罗在哥林多书讲到恩赐的时候,他说我们这俊美的肢体自然用不着装饰,上帝搭配这身子,乃是为着使那不俊美的肢体越发俊美。话说的合宜不仅是恩赐,更是美德。当我们的言语帮助人拒绝罪恶,使听见的人更加爱主的时候,我们的说话就是美德,我们就是在装饰他人的生命更加俊美。而我们的言语使人更加爱世界的时候,我们的言语就是在挑拨人与基督的情感,这时我们的言语就是不道德的,因为我们正在伤害他人的生命,我们正在污秽听见的人,让他更加丑陋。我们的言语可以让人在世界成功了,让人会做生意了,但也让人学会了偷税漏税,又使人学会了在主日做生意而不聚会,我们仍不是在让听见的人得益处,因为真正的益处不是这世界的益处,而是使他的生命成长。试想一下,某人因着你的劝说和开导而发财了,但这人却因着忙于这种发财而导致离婚了的情景吧。真正的益处不是你帮助他有了发财之道,真正的益处是促进他们婚姻的相爱。真正的益处不是外在生活上的,也不是肉体感受上的,真正的益处是你有没有帮助他的生命成长,使他更加爱爱他的主。


三、表现在顺从圣灵

30-32


看过了在基督里重生的新人的生活当表现在属灵争战的得胜上,及表现在对他人的服侍造就上之后,我们再来看今天信息第三部分的内容,基督徒的生活也当表现在对圣灵的顺服上。我们看保罗如何教导这一点,在30-32节保罗这么说:

不要叫神的圣灵担忧。你们原是受了他的印记,等候得赎的日子来到。一切苦毒,脑恨,忿怒,囔闹,毁谤,并一切的恶毒,都当从你们中间除掉。并要以恩慈相待,存怜悯的心,彼此饶恕,正如神在基督里饶恕了你们一样。

保罗这组关于基督徒道德表现的命令中,与上两组命令仍是平行的。在消极方面,基督徒当除去苦毒、脑恨、愤怒、毁谤、恶毒;在积极方面则当以恩慈相待,目标是彼此饶恕。虽然保罗在此列举了这些正反两面的伦理例证,但保罗在此的教导却不局限在这些例证上。保罗在这里更深层次的教导是,在基督里重生的新人的伦理生活,当表现在对圣灵的顺从上。保罗在此首先强调圣灵与我们的关系,然后命令我们对圣灵当有的态度。

圣灵的印记

保罗在这里强调,重生的人是受了圣灵的印记。他在第一章中称这印记是我们得基业的凭据,即我们得着新天新地的首付款。请留意,这个首付款不是我们付的,乃是神付的。上帝把新天新地预留给我们,还将首付款给我们,这似乎有些不合情理。这就是上帝的恩典,祂不仅白白地让我们从死亡中复活,还将圣灵作为“质”押在我们这复活的新生命里,以保障等基督再来的时候我们能进入新天地里。换句话说,对重生的人来讲,在我们离开这个世界之前,圣灵没有一分钟不是住在我们心中的。圣灵住在我们心中,就如拿烧红了的烙铁在我们身上烙上的伤疤一样永不会离开我们;也如绑匪扣押的人质一样,得不到想要的赎金就不放这人质。总之,这就是上帝赐给我们救恩的保障,住在我们心中的圣灵作我们得救的确据,永不离开我们。

然而这圣灵作为印记只是一个比喻,强调圣灵住在我们心中的永远性。真实的情况是,圣灵是位格的上帝,是代表基督在我们的新生命中与我们互动的上帝。圣灵住在蒙了重生的人的生命中,除了保障他们永远得救外,还要管理他们的圣洁生活,帮助顺从之人成圣。然而圣灵帮助重生之人成圣时,不像祂使我们复活时那样具强迫性。圣灵重生我们的作为,就如强暴者带着极大的暴力冲进我们里面,在我们还没有反应过来的时候,就在我们里面占据了一块地,创造了一个新生命。然而当圣灵重生了我们之后,他在我们的生命中,就不再使用这种“强暴式”的大能来使我们成圣,而是使用引导的方式来管理我们的圣洁生活。当我们愿意顺服圣灵引导的时候,祂就帮助我们成圣;但当我们不愿意顺从祂引导的时候,祂就在我们里面忧伤。祂是上帝押在我们里面的“质”,没有上帝的允许,祂永远不能离开我们。然而我们又不听祂的话,不顺服圣灵的管理。圣灵就在我们里面像一个“人质”一样左右为难,想离开又离不开,不离开就得受人残忍的折磨。弟兄姐妹,你有没有发现,上帝仁慈的、信用的把圣灵押给了你,你却这样天天无情的折磨祂,让祂忧伤,使祂担忧。

圣灵的果子

我们如何才不让圣灵担忧呢?方法是顺从圣灵的引导,结出圣灵的果子。圣灵住在我们里的双重使命是,保障我们永远得救,和帮助我们过圣洁生活。圣灵帮助我们成圣的方法,依然是遵循了律法的原则。消极方面,祂要帮助我们拒绝罪,就是律法禁止有的那些态度和禁止行的那些事情;积极方面,祂要帮助我们活出义,就是律法上命令我们当有的态度和当行的事。在消极方面,保罗这么命令我们:

一切苦毒,脑恨,忿怒,囔闹,毁谤,并一切的恶毒,都当从你们中间除掉。

保罗之所以举出这些例子,很大的程度上这是以弗所教会中正存在的现像,保罗命令他们除掉这些。保罗在这里列举这些当弃绝的例证,都是涉及到与他人关系的,是隐藏在自己内心中对他人的坏想法。保罗在这里说,这些态度与内在的想法不是圣灵的果子,乃是你们旧生命本有的。圣灵在你们心中会提醒你们当弃绝这些对人不友善的态度。如果蒙了圣灵重生的人,不让住在心中的圣灵担忧,他们就当选择顺从圣灵,弃绝旧生命中这些本有的为人态度。

然而,保罗教导没有停止在消极的层面上,他也教导我们当积极地顺从圣灵活出基督的品质。在四章最后一节保罗这么说:

并要以恩慈相待,存怜悯的心,彼此饶恕,正如神在基督里饶恕了你们一样。

对基督徒而言,我们都清楚对人以恩慈相待是对的,对人苛刻、脑恨是错的。但是,我们面对圣经中的这些禁止的命令,与当行的要求总是心有余而力不足。我们不仅是在行这些事上力量不足,甚至我们根本不愿意离弃我们的苛刻和脑恨,根本不愿意存怜悯的心去饶恕别人。实际上保罗也非常清楚我们里面的这种光景,因此他提醒我们说,不要凭自己的力量去弃绝这些负面的品质和行出这些正面要求。人若想有这些正确的想法,并生出这样的行为来,只有一个办法——就是常常思想上帝是怎样对待你们的。

保罗讲完了一大堆的道德命令后,他说“正如神在基督里饶恕了我们一样”。保罗在最后说出的这句话,不仅是对上帝这个命令的加强,强调我们饶恕人的质量要像上帝饶恕我们一样。保罗在这里更是再次把我们带到基督的救恩面前,让我们再次思想前三章的教导。保罗的意思是,当你不愿意以恩慈相待别人的时候,你就想想上帝是怎样以基督死在十字架上来待我们的吧。基督在十字架上的死,不仅是赎我们罪的救恩,还是上帝的标准和命令,更是让我们在祂的救恩里活出祂标准的大能。如果我们越过基督的十字架来履行保罗在这里的命令,遵守保罗的嘱咐和教导,其结果不是让我们渐渐变成律法主义,就是让我们消极沮丧以失败告终。我们只有不断地透过思想上帝借基督的十字架带给我们的救恩,我们才越能明白上帝的心意和要求,也才会生发出愿意活出祂命令和要求的想法,也才会得着活出祂命令和要求的能力。这能力可以使我们这些蒙了圣灵重生的新人,借着顺从圣灵在属灵争战上得胜魔鬼,不给它留地步;这能力也可以使我们借着顺从圣灵活出造就他人的服侍,促使他人的生命因我们的服侍得着益处,使神的荣耀彰显在我们对他人的服侍中。


新人的健康成长(《监狱书信》系列解经讲道之十一)

旧人的虚妄愚昧(《监狱书信》系列解经讲道之十)